2 Ответы
1. Прочитайте отрывок из книги современного историка Виталия Смирнова и назовите два города-героя, о которых идёт речь.
«В ходе обороны 1941 года советские войска, уступая в численности противнику, нанесли ему потери более тяжёлые, чем понесли сами. Хотя в итоге этой операции советские войска сдали позиции противнику – но по приказу высшего командования. В период с 1 по 16 октября из было эвакуировано 86 тысяч бойцов и командиров, 15 тысяч человек гражданского населения, 3625 лошадей, 1158 автомашин, 462 орудия, 19 танков и бронемашин, большое количество боезапасов, продовольствия и других грузов. … _ оборона 1941-1942 годов имела стратегическое значение, сковывая в течение восьми месяцев крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволяя ему развернуть наступление на Кавказ. Во время боевых действий было достигнуто чёткое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления. Защита города – один из ярких примеров длительной и стойкой обороны военно-морской базы, окружённой противником с суши».
1) Севастополь, Керчь
2) Одесса, Севастополь
3) Новороссийск, Одесса
4) Керчь, Новороссийск
ответ = 2
2. Рассмотрите изображения и ответьте на вопрос.
Какой художественный фильм о героической обороне Брестской крепости был снят первым из указанных ниже — спустя 15 лет после самих этих событий?
1) «Бессмертный гарнизон»
2) «Брестская крепость»
3) «В списках не значился»
4) «Я — русский солдат»
ответ = 1
3. Первыми женщинами — Героями Советского Союза стали лётчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова, осуществившие в 1938 г. беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток. Первой женщиной, удостоенной этого звания в период Великой Отечественной войны, стала Зоя Космодемьянская: оно было присвоено ей в 1942 г. посмертно.
Какая из указанных ниже женщин-военнослужащих награждена званием Героя Советского Союза последней в 1942-1945 гг.?
1) Мария Байда
2) Людмила Павличенко
3) Ольга Санфирова
4) Мария Цуканова
ответ = 4
4. Какой из городов, вошедших в состав России в связи с присоединением Крыма и проведением Специальной военной операции, НЕ имеет почётного звания «Город воинской славы»?
1) Евпатория
2) Мариуполь
3) Мелитополь
4) Феодосия
ответ = 2
5. Какая популярная песня военных лет написана композитором В.П. Соловьёвым-Седым в соавторстве с поэтом А.И. Фатьяновым?
1) «В землянке»
2) «Заветный камень»
3) «Случайный вальс»
4) «Соловьи»
ответ = 4
6. Рассмотрите изображение и выполните задание.
На этой фотографии запечатлено восстановление и расширение мемориального комплекса на кургане Саур-Могила, открытого в 1967 г. и разрушенного в ходе боёв, состоявшихся ещё до начала Специальной военной операции.
Укажите правильное сочетание дат, связанных с боями за Саур-Могилу периода Великой Отечественной войны и боевыми действиями позднейшего времени.
1) 1941, 2020
2) 1942, 2016
3) 1943, 2014
4) 1944, 2018
ответ = 3
7. В честь какого из указанных ниже русских военных деятелей в период Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль?
1) Александр Невский
2) Александр Суворов
3) Михаил Кутузов
4) Фёдор Ушаков
ответ = 4
8. Прочитайте отрывок из книги ветерана-фронтовика С.М. Саркисьяна и укажите фамилию военачальника, пропущенную в тексте.
«Чтобы удержать Донбасс, противник … имел 1-ю танковую армию и 6-ю армию, воссозданную Гитлером вместо погибшей под Сталинградом и названную в рейхе «армией мстителей». Здесь находилась и часть сил оперативной группы «Кемпф». В Донбассе враг сосредоточил 22 дивизии, в том числе 5 танковых и 1 моторизованную.
Операцию по освобождению Донбасса намечалось провести войсками Юго-Западного и Южного фронтов, которые должны были нанести два мощных удара по флангам донецкой группировки врага. 10 июля 1943 г. командующий Южным фронтом генерал-полковник _ , сменивший на этом посту генерала Р.Я. Малиновского, получил директиву Ставки — нанести удар по противнику с рубежа Дмитровка, Куйбышево и разгромить войска 6-й немецкой армии; левым крылом наступать на Таганрог и в последующем выйти на реку Еланчук; основные же усилия войск правого крыла сосредоточить в направлении Сталино (Донецк)».
1) И.Д. Черняховский
2) Ф.И. Толбухин
3) А.И. Ерёменко
4) Н.Ф. Ватутин
ответ = 2
9. Какой из приведённых ниже фактов НЕ связан с биографией Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (1896-1974)?
1) является кавалером двух орденов «Победа»
2) стал первым кавалером ордена Суворова I степени
3) принимал участие в гражданской войне в Испании
4) занимал пост начальника Генерального штаба Красной армии
ответ = 3
10. Этот немецкий военачальник в мае 1945 г. поставил свою подпись под Актом о безоговорочной капитуляции Германии, а в октябре 1946 г. был казнён по приговору Нюрнбергского международного трибунала как один из главных военных преступников.
Назовите деятеля, о котором идёт речь.
1) Альфред Йодль
2) Вильгельм Кейтель
3) Эрих фон Манштейн
4) Герд фон Рундштедт
ответ = 2
11. Генерал-майор Михаил Гудков, в честь которого выпущена почтовая марка, представленная ниже, стал первым дважды Героем Российской Федерации (обеих Золотых Звёзд генерал удостоен за участие в Специальной военной операции, второй Звездой награждён посмертно).
А первым из дважды Героев Советского Союза, удостоенных второй Золотой Звезды посмертно, является лётчик Степан Супрун (на фото), погибший в начале Великой Отечественной войны.
В связи с какими событиями, в которых он участвовал ещё до гитлеровского нападения на СССР, Супрун был награждён своей первой Золотой Звездой?
1) боевые действия у озера Хасан
2) гражданская война в Испании
3) Польский поход Красной армии 1939 г.
4) японо-китайская война
ответ = 4
12. Прочитайте отрывок из воспоминаний Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова и назовите два города, об оружейном производстве в которых ведёт речь автор. Ныне оба города носят почётные звания: один — «Город воинской славы», другой — «Город трудовой доблести».
«… Фронтовикам ружья пришлись по душе. Начальник артиллерии Западного фронта генерал И.П. Камера сообщал, например, что 16 ноября в районе Петелино, Ширяево из противотанковых ружей подбито 2 танка противника, а в бою за станцию Луговая – 4. В боях под Крюково 6 и 8 декабря было уничтожено 11 танков. оружейники не только успешно справились со своим заданием, но и помогли наладить изготовление таких же ружей на заводе. Туда я предложил поехать Владимиру Николаевичу Новикову, который до назначения заместителем наркома работал директором этого завода, хорошо знал и людей, и производство. В начале ноября в _ были доставлены чертежи, техническая документация, часть заготовок деталей. Прилетело сюда и несколько специалистов, освоивших производство ПТР. Вскоре и здесь начался массовый выпуск противотанковых ружей Дегтярёва».
1) Тула, Вятские Поляны
2) Тула, Ковров
3) Ковров, Ижевск
4) Ижевск, Вятские Поляны
ответ = 2
13. В июле 2026 г. исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки СССР Инны Макаровой. Её первая крупная роль в кино состоялась в 1948 г., когда ею был создан образ юной подпольщицы (в кадре из фильма — в центре), погибшей в феврале 1943 г. и посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза. Город, в котором действовала эта подпольная молодёжная организация, расположен на территории нынешней Луганской Народной Республики.
О какой героине (на фото) идёт речь?
1) Любовь Шевцова
2) Нина Соснина
3) Зинаида Портнова
4) Ульяна Громова
ответ = 4
14. Расположите наступательные операции Красной армии 1944-1945 гг. в хронологическом порядке. Запишите цифры, которыми эти операции обозначены, в правильной последовательности в таблицу.
1) Восточно-Померанская
2) Крымская
3) Петсамо-Киркенесская
4) Ясско-Кишинёвская
ответ = 2431
15. Ниже представлены фотографии четырёх советских полководцев и флотоводцев, участвовавших в войне с Японией в 1945 г.
Назовите двоих, кто НЕ принимал участия в боевых действиях Великой Отечественной войны, отличившись именно в ходе Советско-японской.
1) Н.В. Антонов, М.П. Ковалёв
2) М.П. Ковалёв, М.А. Пуркаев
3) М.А. Пуркаев, И.С. Юмашев
4) И.С. Юмашев, М.П. Ковалёв
ответ = 3
16. Какой из указанных ниже дальневосточных городов носит иное почётное звание, чем то, которого удостоены остальные города?
Это звание было присвоено ему в связи с трудовыми достижениями в период Великой Отечественной войны.
1) Владивосток
2) Комсомольск-на-Амуре
3) Петропавловск-Камчатский
4) Хабаровск
ответ = 2
